身体に優しい手作りスイ-ツ♪
photo Blogの方で上げていた、スイーツをご紹介します(^_^)
近所の豆専門店で購入した「はったい粉」と白玉粉を混ぜて、麦のお団子にしました。
はったい粉は、麦を焙煎して挽いた粉ですが、ビタミンやミネラルが豊富で、
麦の香ばしい甘い香りで、普通の団子より出来上がりが少しもちっとして、美味しかったです〜
もちもち、香ばしいものが好きな人にはたまりません!!
しかも、このはったい粉、チベットでは、この粉にバターなど加えて練った
伝統菓子を「ツァンパ」といい、ポピュラーなお菓子だそうです。
全く知らずに買いましたが、なんだかご縁を感じずにはいられません!(>_<)
台湾の豆花を作ってみました(*^-^*)
いつも使ってる有機豆乳でやわらかい豆腐を作って、麦のお団子、黒豆、いちじく、タピオカをトッピング♪
黒糖と生姜のスープをかけました。
とろけるような豆腐と、黒糖と生姜がとてもほっこり暖まるお味でした。
お客さまにも、とても好評でうれしいです。
セラピーが終わったあとに、ぜひ、いかがですか(*^^*)
タイミングが良ければ、お作りさせて頂いております~!